Zepatier — антивирусный препарат, активный в отношении патогена гепатита С. Выпускается под торговым наименованием — Зепатир, имеет непатентованное название — гразопревир+элбасвир. Выпускается в таблетках со специфической гравировкой, сочетает в себе два действующих вещества, вкупе работающих против одного патогена и усиливающие действие друг друга.
Zepatier встречается только в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Имеет двояковыпуклую форму, светло-бежевый цвет и гравировку с одной стороны.
В состав Зепатир входят 2 действующих вещества:
Зарегистрирован препарат Зепатир в ВОЗ. В качестве вспомогательных веществ, облегчающих проникновение таблетки через пищевод в ЖКТ (гладкая пленочная поверхность), выступают:
В составе оболочки присутствуют красящие пищевые пигменты, воск. Zepatier относится к фармгруппе — противовирусные средства и имеет код АТХ J05AX68.
Зепатир — комбинированный противовирусный препарат, имеет два действующих вещества прямого воздействия. То есть гразопревир+элбасвир работают непосредственно против патогена, уничтожая его, предупреждая дальнейшее поражение гепатоцитов.
Элбасвир — это ингибитор белка NS5A ВГС, он необходим для сборки вирионов и репликации вирусной РНК. В результате патоген теряет способность образовывать дочерние клетки и размножаться дальше.
Гразопревир — ингибитор протеазы NS3/4A ВГС. Действует на зрелые формы белков, нужен для протеолитического расщепления и репликации вируса.
Zepatier хорошо переносится, в редких случаях провоцирует побочные эффекты, которые связаны с непереносимостью одного или нескольких компонентов. Как главных, так и вспомогательных. Возможные реакции на Зепатир:
При приеме Zepatier не исключена аллергическая кожная реакция в виде сыпи, папул, пустул. При сильных негативных реакциях — действие на волосяные луковицы и провоцирование алопеций. Атралгия, миалгия наблюдаются при действии Зепатир на мышечную и костную ткани. Общая негативная реакция на организм при приеме Zepatier выражается в сильной слабости, раздражительности, бессоннице.
После приема таблетка Zepatier попадает в желудок, где под действием желудочного сока и ферментов кишечнорастворимая оболочка исчезает и действующие вещества (гразопревир+элбасвир) высвобождаются. Всасываясь в кровь, элбасвир достигает Cmax в плазме через 3–6 часов. Гразопревир работает быстрее, его диапазон обнаружения и максимальная концентрация в крови оценивается от 30 мин. до 3 часов. Биодоступность д.в. — элбасвира 32%, гразопревира от 10 до 40%.
Связываемость с белками плазмы двух активных компонентов составляет почти 100%.
Выведение гразопревир+элбасвир, преимущественно, через кишечник. Компоненты частично метаболизируются (окисляются) при участии изоферменов CYP3A.
Zepatier назначают пациентам с диагностированным гепатитом С 1,3, 4 генотипов.
Зепатир не используют для пациентов в острой стадии гепатита С. Не назначают подросткам и детям.
Фармакокинетика препарата Zepatier не изучалась на пациентах, младше 18 лет. Поэтому его назначение этой группе больных гепатитом С, противопоказано.
Список ситуаций, когда Зепатир не назначают:
Zepatier нежелателен к применению при выявленном дефиците лактазы, плохой усвояемости галактозы или глюкозно-галактозной мальабсорбции.
Зепатир нельзя назначать и применять самостоятельно. Дозировку и кратность применения должен озвучить только лечащий врач исходя из поставленного диагноза, типа гепатита С, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.
Таблетку Zepatier заглатывают целиком, запивают водой. Рекомендованная доза — 1 табл.\сут, вне зависимости от приема пищи. Желательно принимать препарат в одно и то же время, чтобы сохранить одинаковую концентрацию действующих веществ в плазме крови.
Длительность терапии препаратом Зепатир при следующих генотипах ВГС:
Рекомендовано принимать Zepatier, совместно с софосбувиром в течение 12 недель. Чтобы знать точную дозировку рибавирина и софосбувира нужно изучить инструкцию к данным препаратам и посетить лечащего врача. Самостоятельно составлять схемы лечения лекарством Zepatier (Зепатир) при гепатите С нельзя.
Если пациент пропустил прием препарата Зепатир в первые 10–16 часов, то допускается выпить дозу согласно аннотации. Следующая доза принимается в обычное время. При позднем обнаружении пропуска приема Zepatier таблетку не пьют, иначе будет наслоение и передозировка, что чревато возникновением побочных эффектов.
Принимать двойную дозу Zepatier — строго воспрещается!
Не требуется при назначении таблеток Зепатир корректировки дозы пациентам после 65 лет, с диагностированной почечной, печеночной недостаточностью в легкой степени. Нельзя назначать Zepatier при тяжелых и терминальных стадиях этих болезней.
Не советуют принимать препарат Zepatier пациентам одновременно с кетоконазолом, антагонистами витамина К. Лекарствами: такролимус, флувастатин, дабигатрана этексилат и иными противовирусными препаратами.
Совместимость с алкоголем
Как взаимодействуют между собой Zepatier и напитки, содержащие любую дозу алкоголя, не изучено. Но пациентам, у которых диагностирован гепатит С есть выраженные нарушения функций печени, при которых алкоголь запрещен.
Эффект от Зепатир недостаточно полно был исследован у пациенток на любом триместре беременности. Врач-гепатолог назначает препарат в случае, если польза для женщины превышает риски для плода.
При необходимости приема Zepatier при грудном вскармливании, малыша переводят на смеси.
При случайном приеме лекарства Зепатир в рекомендуемой дозе дважды в одно время, возможны выраженные симптомы побочных эффектов. Их проявление — это повод срочно обратиться к врачу, он проведет детоксикацию организма и снизит негативное влияние на органы гразопревира+элбасвира. Гемодиализ не показан при передозировке из-за родства действующих веществ к белкам плазмы.
Таблетки Zepatier хранят в оригинальной упаковке 2 года, в местах, недоступных для детей и животных. Температура — не выше 30С.
Нет прямых аналогов Зепатир с одинаковыми действующими веществами и дозировкой. По группе фармпрепаратов к аналогам можно отнести противовирусные средства: Ацикловир, Оксолин, Ацикловир-Акрихин.
Согласно наблюдениям врачей-гепатологов за пациентами с диагностированным гепатитом С, можно сделать вывод, что Zepatier — эффективное противовирусное средство. При назначении для людей с хроническим вирусным гепатитом (ВГС) с 1-го по 4-й тип заболевания, эффективность ПВТ составляет 94–100%. Побочных эффектов от Zepatier минимум, при условии, что доза препарата подобрана индивидуально, пациент строго выполняет рекомендации врача и не нарушает схему лечения.
Пациенты, которые принимали Зепатир, отзываются о противовирусном средстве положительно. Они отмечают, что с первых дней и до окончания полного курса Zepatier побочных эффектов в виде рвоты, недомогания, бессонницы или психических нарушений не было.
Зепатир хорошо переносится, в ЖКТ не возникает негативных явлений в виде диареи, болей, нет проблем с дефекацией. После прохождения курсового лечения самочувствие значительно улучшается, можно вернуться к привычному и полноценному образу жизни.
Торговое название препарата — Зепатир, рег. номер ЛП-005060. Выпускается только в таблетках двояковыпуклой формы, покрытых пленочной оболочкой. Отличительный признак Zepatier — односторонняя гравировка в виде цифры 770. Таблетки помещены в блистеры и в картонную плоскую упаковку, на которой написано латинское название препарата — Zepatier, перечислены действующие вещества в соответствующих дозировках.
Капель, капсул, драже и иных форм препарата Зепатир не существует.
В аптечных пунктах препарат Zepatier (Зепатир) не продается.
Производитель Zepatier — МСД Интернэшнл ГмбХ, Ирландия предпочитает работать с пациентами напрямую или через дилеров. Это обусловлено политикой компании, выпускающей противовирусное средство, которая направлена на доступность препарата большему числу людей. Чтобы цена оставалась низкой, без наценок посредников.
Зепатир можно купить в нашей онлайн-аптеке, если сделать прямой заказ через менеджера на нашем сайте.
Эффективность комбинации гразопревир+элбасвир основывается на результатах глубокого исследования Zepatier на базе основного предприятия-производителя MSD INTERNATIONAL, GmbH (Ирландия) и под чутким наблюдением SCHERING-PLOUGH LABO, N.V. (Бельгия) где упаковывается препарат и осуществляется контроль качества. Установлено, что Зепатир в таблетках — оригинальное противовирусное средство, действующее на организм человека, больного ВГС, положительно. В отношении патогена доказана эффективность двух действующих веществ Zepatier — гразопревир+элбасвир.
Создание Zepatier — это возможность получать адекватную терапию пациентам с ВГС и любым материальным достатком.