Поиск по сайту

Острая форма гепатита А

Вирус гепатита A является одноцепочным РНК пикорнавирусом. Он служит наиболее частой причиной острого вирусного гепатита и у детей и у подростков.

В некоторых странах >75% взрослых инфицированны ВГA. В настоящее время в США ежегодно регистрируют примерно 3000 случаев, что значительно меньше чем 25000-35000 ежегодных случаев, регистрируемых до того, как появилась вакцина против гепатита A в 1995г.

ВГA распространяется в основном фекально-оральным путем и, следовательно, встречается в местах с плохой гигиеной. Эпидемии с водным и пищевым путем передачи встречаются преимущественно в развивающихся странах. Употребление зараженных сырых моллюсков иногда служит причиной острого гепатита А. Спорадические случаи также распространены, как правило, передача вируса происходит от человека к человеку.

Обесцвечивание кала при вирусе обычно происходит до развития симптомов и проходит через несколько дней после их развития. Таким образом, с момента появления клинических симптомов инфективность пациента уже заканчивается.

ВГА не является известным хроническим бактерионосителем и не вызывает хронический гепатит или цирроз печени.

Клинические проявления

У детей <6 лет в 70% случаев инфекция гепатита А протекает бессимптомно, при симптоматическом течении болезни желтуха проявляется редко. В отличие от детей, у большинства подростков и взрослых возникают типичные проявления вирусного гепатита, в том числе потеря аппетита, недомогание, лихорадка, тошнота и рвота. Желтуха возникает в более 70% случаев.

Проявления обычно исчезают спустя 2 мес., но у некоторых пациентов симптомы могут присутсвовать до 6 мес.

Острый гепатит А обычно заканчивается полным выздоровлением. Фульминантный гепатит встречается редко.

Диагностика

Серологическое исследование
При первоначальном диагнозе острого гепатита вирусный гепатит необходимо дифференцировать от других заболеваний, вызывающих желтуху

Если подозревают острый вирусный гепатит, то проводят следующие тесты на выявление вирусов гепатита А, В и С:

Антитела к ВГA класса IgM (анти-HAV-IgM)
Поверхностный антиген гепатита В (HBsAg)
Антитела к сердцевинному антигену вируса гепатита В класса IgM (анти-НВс IgM)
Антитела к вирусу гепатита C (anti-HCV) и РНК-вирусу гепатита С (HCV-RNA)
Острый гепатит А диагностируют, если исследование на антитела класса IgM к ВГА является положительным. Чтобы отличить острую форму заболевания от уже перенесенного заболевания, проводят исследование на выявление антител класса IgG к вирусу гепатиту А (IgG анти-HAV) (см Серологический анализ на гепатит А). Положительный результат на антитела IgG к ВГА предполагает ранее перенесённую инфекцию ВГА или приобретенный иммунитет. При гепатита А нет дальнейших исследований.

ВГA присутствует в сыворотке только в острой фазе и не может быть обнаружен клинически доступными анализами.

Антитела класса IgM обычно образуются в начале заболевания с пиковыми значениями примерно через 1–2 нед. после появления желтухи. Их концентрация уменьшается в течение нескольких последующих недель, после чего образуются защитные антитела класса IgG (анти-ВГA IgG), которые обычно сохраняются на всю жизнь. Таким образом, антитела класса IgM являются маркером острой инфекции, тогда как антитела класса IgG означают предшествующий контакт с ВГA и устойчивость к возвратной инфекции.

© Natco. Все права защищены.