Поиск по сайту

Как лечиться от гепатитов B и C?

Гепатит B лечится достаточно плохо. То есть его легко подавить, но почти невозможно вылечить, потому что у него есть так называемая сссDNA — двуцепочечная кольцевая ДНК. И пока неизвестно, как ее изъять из уже инфицированных клеток. Для подавления инфекции используется несколько типов веществ: нуклеозидные аналоги и интерферон альфа и его пэгилированные формы. Однако они работают далеко не всегда.

Недавно против гепатита B был разработан препарат, основанный на ингибировании рецептора клетки, с которым взаимодействует вирус. В начале 2000-х годов ученые впервые нашли клеточную линию, которая воспроизводит полный цикл вируса гепатита B, и выявили рецептор NTCP — рецептор желчных кислот. И выяснилось, что при взаимодействии с этим рецептором в организм попадает вирус гепатита В. Тогда исследователи взяли пептиды, имитирующие фрагмент вирусного белка, который отвечает за связывание с ним, и разработали препарат, который проходит сейчас клинические испытания.

Однако все эти препараты не могут излечить больных с хроническим гепатитом В.

В отличие от гепатита В, гепатит С можно вылечить. Он очень хорошо сейчас поддается лечению. Излеченными считаются пациенты, у которых через 24 недели после окончания терапии не обнаруживается вирусной РНК чувствительными тест-системами. В 2000-х годах терапия была построена на интерфероне альфа — лечение длилось до 48 недель, было очень тяжелым для пациента и малоэффективным. Спустя шесть месяцев пациента проверяли, если у него вируса не было, пациент считался полностью здоровым. Затем учеными были разработаны противовирусные препараты прямого действия, то есть направленные не на белки вируса.

Благодаря им количество выздоровевших (процент излечения / эффективность терапии) увеличилось.

И что немаловажно, сократилось время лечения. В настоящее время имеются комбинации препаратов прямого действия, которые могут излечивать до 99% пациентов с вирусом любого генотипа, причем без использования интерферона. Стало возможно лечить в том числе ВИЧ-инфицированных, которые раньше представляли отдельную когорту пациентов. Сейчас врачи их лечат, просто учитывая взаимодействия препаратов против гепатита с антиретровирусными препаратами. Стало можно лечить пациентов с циррозом печени, а также пациентов перед трансплантацией печени. И это — огромный прорыв в науке.

Кстати, лично я работаю в лаборатории, которая исследует метаболические процессы при инфекции вирусом гепатита С. Ведь хотя пациентов можно вылечить, невозможно полностью избавиться до конца от риска возникновения цирроза, фиброза и рака печени. Эти риски остаются. Мы исследуем метаболические пути и выясняем, как на них воздействует вирус и можно ли сделать вещество, которое может подавить патогенность вируса.

© Natco. Все права защищены.