Поиск по сайту

Диета при гепатите С

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.
  • При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению.

Разрешенные продукты:

  • диетические сорта мяса и рыбы
  • вареная колбаса
  • крупы и макароны
  • фрукты, ягоды и овощи
  • яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки)
  • молочные продукты с низким содержанием жира
  • овощные и крупяные супы и бульоны
  • натуральные соки из некислых фруктов и ягод
  • несвежий хлеб
  • слабые чаи
  • сливочное и растительное масла
  • компоты и кисели
  • пастила, зефир, мед, варенье
  • квашеная капуста

Запрещенные продукты:

  • свежая выпечка
  • мясные супы и бульоны
  • грибы
  • кислые фрукты и ягоды
  • мороженое
  • газированные напитки
  • консервы, полуфабрикаты, копчености
  • соленая рыба
  • соленая икра
  • жареные яйца
  • бобовые
  • лук, чеснок
  • щавель, редис, шпинат, редька

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

© Natco. Все права защищены.